山河表里潼关路
人很怪,极想绕过的潼关,始终过不去心底的那道坎,一直縈怀在心。
杨师本想送我去潼关,我说还是走着去好一些,因为画画的人都有些怪,一看到能画画的地方就走不动了,尽管那是旁人眼中极普通的地方。杨师笑了,遂送我出门,刚走百十步,又把我喊回来,原来有客人驾车去潼关,想让我带个路也好少走些道,遂领路到潼关桥头。
沿河有一条路可以直接到渡口,还能看河对面风陵渡,上次走的是公路,这次就走河道。路口导向牌写着潼关古渡和一个旅游区,应该还是可以看看的。
一路向西,沿河芦苇连成一大片,水在山西那边,古渡口昨晚杨师曾指给我,说潼关古城在铁路涵洞那个地方,一条新修的车道,上面是十多米高的土崖,下面是连绵不绝的芦苇,时不时传来的呼啸声,虽然知道是汽车驰过,但你看不到的,因为土崖太高而且荆棘爬满了崖畔。
一路走来,南崖下一座仿古建筑,古香古色的很有点味道。走近一看,好像是河道博物院,门锁着,没有游客。拿出手机留个影,或许以后画画还用得着,树林梢头,半崖之上有高崖相对,颇似秦汉时期雄关高台,莫非此处就是秦汉古潼关城么?!
两个高台应该是两个敌楼正诧异间,又发现旁边有一堆古建筑石构件,看了看,已经很古老了。西边是一条深沟,有桥,桥下流水潺潺,这个地方应该是有故事的。
正看着,从那高崖之间下来一辆摩托,一个小伙带着钓竿准备下河钓鱼,问及这个地方是不是潼关古东门,却说不是,并顺手指向西边说就在不远处,然后头也不回,走下堤坝进入芦苇荡中不见了。
潼关古道上的古石构件从布局和气势上看,这个地方应该就是古潼关的东门所在。这个地方河道最宽,黄河渭河泾河三河交汇于此,而且崖陡隘险,古关设在这里应该是最好的地方。
从伏羲以后女娲补天开始,共工同女娲争帝到共工与颛顼争帝再到共工与祝融争帝,战场就一直在这里,几千年来这块地方就没有安宁过。后来炎黄蚩尤之战,蚩尤削首凤凰塬,夸父墜命桃林塞,黄帝才得以聚百神于华山,宣告天下太平。
至于商周,战场还在这里,闻太师讨伐西岐,兵败绝龙岭也在这个地方。再到战国秦与六国相争,兵戈相向,还在这里,只不过那时候叫桃林塞。到了东汉末年曹操被马超追得绕着树跑,等到平定西凉铁骑后才改名叫潼关。
山河表里潼关路,这条路走过了几千年的金戈铁马和旅人商贾,作为关隘,主要守护的是华山和长安。自唐代以后,这个关隘就不大重要了,但这条路却是通向关中的主要道路。而且这条路上的故事太多,又是三河汇聚的地方,风景却是极好的,关河浩瀚,华岳影倒,以及女娲摶泥造人,还有风陵古渡都是游览的胜地。
过了桥就是潼关水文站,一条通向河边的木桥引入芦苇荡中,但口子拦着不让进去,想想算了,还是先去渡口和古城转转。没走多远又被一道铁网直接把公路和堤坝全部封闭了,有点不够意思,如果返回去有好几里路,四处察看,终于发现有一个撕开的地方,才松了口气。
里面是一个开发区,有湖有游乐场,直到看到牌子才知道已经到了女娲娘娘湖了,就在古渡口东边不远处。
女娲娘娘湖稍西就是女娲陵,有一个亭子和花园。
风陵晓渡河道上风有点大,不由抱紧了双臂,一辆环卫车停在了我身边,一个壮壮憨厚的司机笑着问我冷吗,我说有点,又问是不是古城要搬回来,他笑了,又憨憨的说,那不是一个钱两个钱的事情。
古渡口,新建的仿古街很有气势,只是没有了古味,一条游轮正在上游客,本想坐船转转,只是船已经开了,看了看说是可以游览三河口,每个人60元,想想还是可以接受的。那么大的水面,而且上溯到泾渭分明处又到黄渭交汇口,没有一个小时是不行的。只可惜今天尘霾极重,河面上看不到华山,只能到天气晴朗的时候再来吧。
昨天在凤凰塬看到的潼关塬古楼在麒麟山上,不知道这里的人,为什么总爱把这不高的土塬硬要叫成山?应该是每个人都喜欢自己的家乡吧,各人有各人的叫法,我还是叫塬吧,因为华山在那里!出渡口离麒麟塬还有一段路,正在建设中,上去看了看,已经发过一些照片了,就不再叙述了,可以后还会来的。
潼关是个好地方!
愿潼关从此成为游览胜地而不再是战场!
愿天下从此太平!
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