渭河源头在哪单枪匹马去考察,才知古今源头
渭河古称禹河,发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山,干流从西往东,流经甘肃和陕西二省,如一条昂首腾飞的巨龙,在渭南市潼关县汇入黄河,全长公里,是黄河最长的支流。
《山海经》写道:“鸟鼠同穴之山,渭水出焉。”也就是说渭河的源头在鸟鼠山,这里缺乏大树筑巢,鸟只得用鼠穴营巢下蛋,而鼠以鸟为它们报警,谨防老鹰侵犯。鼠在穴内,鸟在穴外,各自生育,不相侵害,因此得名鸟鼠山。
鸟鼠山位于今甘肃省定西市渭源县西部,渭源县古代曾称为渭首亭、清源镇等,都和渭河有关。根据现代考证,渭水有三大源头,北源是发源于关山的唐家河,西源是发源于鸟鼠山的龙王沟,南源是发源于豁豁山的清源河。三源合一,向东南汇流成渭河。
以“河源唯远”来作定源准则,清源河有28千米,唐家河与龙王沟都是9千米左右。以“水量唯大”来作定源准则,清源河也要远胜唐家河与龙王沟。豁豁山的海拔约米,比关山和鸟鼠山都要高米左右。现代考证的结果,清源河才是渭河的源头。古今不同源,可能是地震或地表环境变化所致。
图-清源河上游的农田
古代以龙王沟为源头,在鸟鼠山修了供奉大禹像的“禹王庙”。现代以清源河为源头,豁豁山旁修了渭河源景区。
在渭河滋养的关中平原生活久了,我一直有意亲眼去看看,渭河源头最终消失的地方,到底是怎样的景致。
从西安乘一夜火车,再转汽车到渭源汽车站,直接叫辆出租车带我去鸟鼠山。
县城的公路基本沿河,城区内的河被两岸的人工堤岸束缚得仅有30米宽。此外有多个水坝控制落差,使坝与坝之间每小段河流看起来是平缓流动的。
我想可能以前河水呈漫流态,以至河水较浅,容易堵塞。现在河水受水坝、堤岸的束缚,原有的漫流区开发成了公园。离开渭源时,车过渭河大桥,还是看到河流恢复了宽河床漫流态。
到城区外,河流脱离堤岸和水坝的束缚,在河谷中弯曲流淌。河水发红、较浑浊。再往上忽然变得清澈,这里的土壤也由红变黑,河边的草地、山上的植被也比下边的更好了。
进入鸟鼠山,这里坡急、弯绕、狭窄,上山路上未见到其他游客。上山的路林木葱郁,和山下的矮草植被很不相同。但看不到小河、溪水,并没有河源的感觉。
我当时理解为这里是集水区,山体内的泉水或地下水,随缝隙下渗,最终出露后成为渭河。这里有座“禹王庙”,除了我未见其他游客,古渭河源头,现在确实孤独落寞了。
我无心再仔细看,请司机驱车前往“渭河源景区”。
进入渭河源景区附近,这里黑土区海拔约米。到景区大门的河水清澈,像山间的清泉小溪。解下背包,洗两个苹果,水冰凉刺骨。
亲临其境体会,渭河源景区确实比鸟鼠山更像渭河源。或许过去的鸟鼠山如景区现在的样子。气候发生变化,山里地质结构也可能变化,把山泉集水出露的地方移动一段距离也不足为奇。或者说,广义的鸟鼠山概念,包含诸多渭水来源的山峰,当然包括这里的山体。
《水经注》更是说“渭水三源”,也很可能包含我到过的两个地方,只是千百年的环境变化,加上人工开发,成为如今的样子。
到当地才得知,渭河源景区以北的山区,称为“分水岭”。洮河自南而北,本来可以注入渭河上游,但受阻分水岭,便从其西部绕过再北上注入黄河。司机说分水岭上人为污染少,且海拔高视野宽阔,景观很不错。
图-分水岭盘山公路
我兴致大起,于是驱车一百多公里,从盘山公路越过分水岭,来到洮河上游的岷县。路上司机说这边有的地方降水很少,但高山流水也能滋养低地。我忽然想到,为什么降雨量很少的河西走廊,也能发展农业了。
作者:水瓶江。中南大学应用化学(本科);兰州大学自然地理学(硕士);中国科学院地球环境研究所第四纪地质学人类世人地关系(在读博士)
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